Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше.
Продукты Морковь — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Перец сладкий — 1 кг Помидоры — 1 кг Петрушка свежая — 250 г Укроп свежий — 250 г Соль каменная — 1 кг
Как приготовить универсальную овощную заправку на зиму (без варки и стерилизации):
Для начала подготовим баночки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком и оставляю на 5 минут.
Морковь очищаем и натираем на терке.
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.
Перец чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Все нарезанные овощи соединяем в одной большой миске.
Петрушку мелко нарезаем.
Укроп мелко нарезаем.
Очень жёсткие стебли петрушки и укропа я не использую, а стебельки, которые помягче, измельчаю в блендере и тоже добавляю в заправку.
Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем.
Я измельчаю помидоры с помощью блендера. Всыпаем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и зеленью, всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.
Теперь раскладываем овощную заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой. Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.
Из указанного количества продуктов получается 10 банок по 450 мл.
Эта овощная заправка хранится в холодном месте — в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.
Обязательно сделайте такую овощную заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо!
Приятного Вам аппетита!
Источник: russianfood.com