Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

 4 порции 1 час (ваши 30 мин)  

Вкус любимых жареных карасиков можно разнообразить, если потушить их с грибами в нежном сметанном соусе. Жареный карась в сметанном соусе с грибами — вкусный, сытный и ароматный обед или ужин. Все действия предельно просты: обжарка кусочков рыбы в кукурузной панировке, приготовление сметанно-грибного соуса, финишное объединение карасей с соусом. Совсем несложно, но весьма аппетитно!

Продукты (на 4 порции) Караси (свежие) — 1 кг Шампиньоны — 400 г Сметана (жирностью 15-25 %) — 500 г Лук репчатый — 180 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 30 г Мука кукурузная (или пшеничная) — 2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Зелень свежая – для подачи

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Подготовьте все ингредиенты.
Караси покупайте свежие. У меня была небольшая рыбка весом 250 г каждая.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Карасей хорошо промойте.
С помощью специального ножа удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Удалите внутренности. Отрежьте голову. Тушки тщательно промойте под проточной холодной водой.
Обратите внимание, чтобы внутри не было чёрной пленки – из-за неё рыба может горчить. Я тщательно мою рыбу внутри чистой кухонной мочалкой.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Теперь возьмите хорошо наточенный нож и отделите филе от хребтовой кости. (Хребты и головы можно оставить для приготовления рыбного бульона.)

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Филе карася подсолите и поперчите со всех сторон.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Насыпьте в мелкую тарелку кукурузную муку.
Запанируйте рыбу со всех сторон в кукурузной муке. Она придаст готовой рыбке более золотистую корочку. Можно использовать и пшеничную муку.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
Выложите в сковороду тушки рыбы. Обжарьте их на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Время обжаривания зависит от размера тушки и мощности плиты.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Обжаренную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Сковороду вымойте.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук на умеренном огне 4-5 минут.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Промойте грибы, срежьте загрязнения. Нарежьте грибы пластинками вместе с ножками. Добавьте к луку на сковороду. Перемешайте. Готовьте на большом огне 9-10 минут, до испарения всей жидкости, помешивая лопаткой.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

В конце подсолите и поперчите по вкусу. Остудите.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

К сметане добавьте пшеничную муку. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Добавьте к сметане с мукой остывшие грибы с луком. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Караси выложите в подходящую глубокую сковороду.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Сверху влейте сметану с грибами. Прогрейте 8-10 минут на очень маленьком огне под крышкой, до загустения соуса.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Жареные караси в сметанном соусе с грибами готовы.

Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Рыбу можно подать самостоятельно или к овощному либо крупяному гарниру. Вкусно употреблять это второе блюдо со свежими овощами.
При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий