4 порции 1 час (ваши 30 мин)
Вкус любимых жареных карасиков можно разнообразить, если потушить их с грибами в нежном сметанном соусе. Жареный карась в сметанном соусе с грибами — вкусный, сытный и ароматный обед или ужин. Все действия предельно просты: обжарка кусочков рыбы в кукурузной панировке, приготовление сметанно-грибного соуса, финишное объединение карасей с соусом. Совсем несложно, но весьма аппетитно!
Продукты (на 4 порции) Караси (свежие) — 1 кг Шампиньоны — 400 г Сметана (жирностью 15-25 %) — 500 г Лук репчатый — 180 г Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 30 г Мука кукурузная (или пшеничная) — 2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Зелень свежая – для подачи
Подготовьте все ингредиенты.
Караси покупайте свежие. У меня была небольшая рыбка весом 250 г каждая.
Карасей хорошо промойте.
С помощью специального ножа удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Удалите внутренности. Отрежьте голову. Тушки тщательно промойте под проточной холодной водой.
Обратите внимание, чтобы внутри не было чёрной пленки – из-за неё рыба может горчить. Я тщательно мою рыбу внутри чистой кухонной мочалкой.
Теперь возьмите хорошо наточенный нож и отделите филе от хребтовой кости. (Хребты и головы можно оставить для приготовления рыбного бульона.)
Филе карася подсолите и поперчите со всех сторон.
Насыпьте в мелкую тарелку кукурузную муку.
Запанируйте рыбу со всех сторон в кукурузной муке. Она придаст готовой рыбке более золотистую корочку. Можно использовать и пшеничную муку.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
Выложите в сковороду тушки рыбы. Обжарьте их на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Время обжаривания зависит от размера тушки и мощности плиты.
Обжаренную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Сковороду вымойте.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук на умеренном огне 4-5 минут.
Промойте грибы, срежьте загрязнения. Нарежьте грибы пластинками вместе с ножками. Добавьте к луку на сковороду. Перемешайте. Готовьте на большом огне 9-10 минут, до испарения всей жидкости, помешивая лопаткой.
В конце подсолите и поперчите по вкусу. Остудите.
К сметане добавьте пшеничную муку. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Добавьте к сметане с мукой остывшие грибы с луком. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Караси выложите в подходящую глубокую сковороду.
Сверху влейте сметану с грибами. Прогрейте 8-10 минут на очень маленьком огне под крышкой, до загустения соуса.
Жареные караси в сметанном соусе с грибами готовы.
Рыбу можно подать самостоятельно или к овощному либо крупяному гарниру. Вкусно употреблять это второе блюдо со свежими овощами.
При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com