Домашний кетчуп (на зиму)

Домашний кетчуп (на зиму)

 

Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи, приправы сушеные, молотые.

Продукты Помидоры — 5 кг Лук репчатый — 1 кг Сахар — 300 г Соль — 70-80 г (2 ст. л.) Корица молотая — 1 ч. л. Гвоздика — 1 ч. л. Перец черный молотый — 1 ч. л. Паприка молотая — 1 ч. л. Уксус 9% — 50 мл Вода (при необходимости) — 0,5 стакана

В последние годы качество продуктов сильно изменилось, в торговых центрах десятки производителей предлагают свой товар, который иногда настораживает либо ценой, либо внешним видом, либо ингредиентами. Разобраться довольно сложно. Я решила проблемы некоторых продуктов старым проверенным способом — готовлю их в домашних условиях.

Домашний кетчуп (на зиму)

Подготовьте продукты для домашнего кетчупа.

Домашний кетчуп (на зиму)

У помидоров удалите сердцевину и крупно нарежьте помидоры.
Также крупно нарежьте лук.

Домашний кетчуп (на зиму)

Сложите помидоры в кастрюлю (5-литровую) и включите минимальный нагрев. Если сок из помидоров не выделился, долейте немного воды на дно кастрюли.

Домашний кетчуп (на зиму)

Через 10-20 минут, когда помидоры дадут сок, аккуратно перемешайте, отрегулируйте нагрев, чтобы масса немного бурлила и тушите 40-50 минут.
Когда помидоры немного осядут, добавьте лук (если объем кастрюли позволяет, добавляйте лук сразу) и оставьте на минимальном нагреве на 1,5-2 часа, сохраняя небольшое кипение, не накрывая крышкой.

Домашний кетчуп (на зиму)

Добавьте соль, сахар и приправы (кроме гвоздики).

Домашний кетчуп (на зиму)

Перемешайте все погружным блендером или пропустите через мясорубку.

Домашний кетчуп (на зиму)

Если хотите совсем магазинный вариант кетчупа, процедите через сито.

Домашний кетчуп (на зиму)

Независимо от того, процеживали вы соус или нет, верните его на плиту, добавьте гвоздику и уваривайте домашний кетчуп до желаемой густоты, это примерно 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Нагрев такой, чтобы сохранялось небольшое кипение.

Домашний кетчуп (на зиму)

Добавьте уксус, перемешайте и разлейте соус, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Домашний кетчуп (на зиму)

Закройте банки крышками, переверните, накройте чем-либо теплым и оставьте домашний кетчуп остывать.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий