Абрикосы в сиропе — замечательная летняя заготовка на зиму. Фрукты в сиропе сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму. Абрикосы и сироп можно использовать для выпечки, приготовления тортов, десертов и напитков.
Продукты Абрикосы — 3 кг Вода — примерно 3 л Сахар — 900 г Кислота лимонная — ¼ ч. ложки
Количество воды зависит от объема банок и их наполняемости абрикосами. Сироп в данном случае сварен из расчета 300 г сахара на 1 л воды. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 л готового продукта.
Подготовить продукты для приготовления абрикосов в сиропе.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Разложить абрикосы по стерилизованным сухим банкам.
Вскипятить воду. Залить абрикосы в банках кипятком и оставить на 15 минут. Чтобы стеклянные банки не треснули в момент наливания кипятка, поставьте их на полотенце или деревянную подставку.
Затем воду из банок слить в кастрюлю, определить ее количество. Довести до кипения.
Снова залить кипящую воду в банки и оставить на 15 минут. После чего слить воду в кастрюлю.
Таким образом, абрикосы кипятком заливаются 2 раза. На третий раз в воду высыпать сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варить сироп 5-10 минут на медленном огне.
Горячий сироп влить в банки с абрикосами, сразу закрутить их прокипяченными крышками, перевернуть. Накрыть банки одеялом и оставить остывать на сутки. Затем убрать для хранения.
Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.
Источник: russianfood.com