2 порции 20 мин (ваши 20 мин)
Хрустящие сладковато-солёные арбузные корочки – необычная закуска, а также дополнение к мясу, птице, колбаскам. Пикантные маринованные арбузные корочки можно добавлять в салаты и винегрет вместо маринованных овощей.
Продукты (на 2 порции) Корки арбузные (очищенные) – 1 кг * Для маринада: Вода – 1 л Уксус яблочный 6 % – 360 мл Соль нейодированная – 2 ст. ложки Сахар – 130 г Лавровый лист – 1-2 шт. Перец душистый (горошек) – 2-3 шт. Перец чёрный (горошек) – 5-10 шт. Кориандр (семена) – 5-10 шт. Гвоздика сушёная – 2 бутона Горчица (семена) – 5-10 шт.
Подготавливаем необходимые продукты.
Банки и крышки вымываем тёплой водой с содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Устанавливаем над кастрюлей решётку, на которую ставим банки вверх дном.
Дожидаемся, пока внутри банок начнут образовываться и стекать крупные капли воды (10-15 минут).
Крышки кипятим в воде в течение 5-7 минут.
Стерилизованные банки ставим горлышками вниз на чистое полотенце, рядом выкладываем прокипячённые крышки.
С арбузных корок срезаем зелёную кожуру и красную мякоть.
Нарезаем корки произвольными кусочками. Маринованные арбузные корки для закуски нарезаем средними кусочками, а для салатов и винегрета – мелкими.
Наливаем в глубокую кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем арбузные корки и варим 10-15 минут, пока они не станут прозрачными и слегка мягкими.
По истечении времени достаём корки из воды и даём стечь с них лишней влаге.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем ингредиенты для маринада по списку. Доводим до кипения и даём прокипеть 1-2 минуты.
Закладываем арбузные корки в стерилизованные банки.
Заливаем корки маринадом.
Герметично закатываем банки и охлаждаем.
Переворачиваем закатанные банки вверх дном и оставляем остывать.
(Из данного количества продуктов у меня получилось 2 пол-литровые банки консервированных арбузных корок.)
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com