1 порция 30 мин (ваши 30 мин)
Рецепт заготовки «Для оливье», состоящей из огурцов и зеленого горошка. Обязательно приготовьте летом такую необходимую в Новый Год консервацию, и вам не придется отдельно приобретать эти продукты в канун зимнего праздника.
Продукты (на 1 порцию) На 1-литровую банку: Огурцы — 400 г Горошек зеленый очищенный — 100 г Соль — 1 ст. ложка без верха Сахар — 1 ст. ложка Уксус 9% — 1,5 ст. ложки Гвоздика — 2 шт. Перец душистый горошком — 3 шт. Листья вишни (или смородины) — 5-6 шт. Чеснок — 3 зубка Укроп — 3 веточки Листья дуба (или хрена) — 2-3 шт. Аспирин — 1 таблетка Кипяток — 700 мл
Чтобы приготовить заготовку «Для оливье», приобретите или сорвите свежие огурцы и горошек. (Овощи должны быть не мытыми, а на огурчиках должны оставаться не засохшие завязи цветков.)
Как приготовить заготовку «Для оливье» (на зиму):
Очистите горошек и высыпьте горошины в сотейник или кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течение 3-х минут, если горошек еще молодой.
Тем временем помойте банку, всыпьте в нее промытые листья вишни и дуба, которые при желании можно заменить листьями смородины и хрена. Очистите чесночные зубчики и нарежьте их в банку. Не используйте молодой чеснок — от него консервация «взрывается».
Тщательно промойте огурцы, удалите хвостики. Поместите огурцы плотно в банку, оставляя сверху пространство для горошка. Промойте веточки или соцветия укропа, поместите их между огурцов.
Откиньте бланшированный горошек на дуршлаг и пересыпьте в банку.
Залейте в емкость кипяток до самого верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула. Накройте крышкой и томите 10 минут для пропаривания.
В сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
С помощью крышки для слива жидкости, слейте воду из банки в сотейник со специями. Поместите его на плиту и вскипятите содержимое. Выключите нагрев и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и залейте обратно в банку.
Добавьте 1 таблетку аспирина и закатайте банку горячей металлической крышкой с помощью ключа для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, а после перенесите в кладовую. Используйте под Новый Год для создания салата оливье.
Источник: russianfood.com