Сегодня я готовлю базовое пюре для зефира. Я думаю, что ни для кого не секрет, что зефир готовится на основе яблочного пюре. Лучше всего для этих целей подходят яблоки сорта Антоновка, причем чем зеленее, тем лучше, потому что недозрелые плоды содержат больше пектина, чем спелые. Яблочное пюре для зефира можно расфасовать и заморозить на зиму.
Продукты Яблоки сорта Антоновка
Рецепт зефира — тут.
Как приготовить яблочное пюре для зефира:
Яблоки хорошо вымыть и обсушить. Чистить не нужно. Удалить сердцевину можно, хотя в сердцевине тоже достаточно пектина, но с ней протирать яблоки сложнее.
Разрезать яблоки напополам и уложить на противень (покрытый бумагой для выпечки) кожицей вверх. Духовку разогреть до 175-180°С.
Отправить яблоки в духовку до полной готовности, то есть пока яблоки не станут совсем мягкими. Запекать 20-25 минут при 180°С.
(Яблоки можно тушить или готовить на пару, но лучше запечь в духовке.)
По сочности все яблоки бывают разные, а для зефира очень желательно густое пюре. Есть два варианта: уварить яблочное пюре или откинуть на сито. Мне нравится оставлять яблоки на сите. Для этого нужно собрать печеные яблоки с противня, сложить в сито и оставить над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя влага, на несколько часов (я оставляла на 5 часов).
Взять другую посуду, в которую поместится сито. Протереть яблочную массу через сито.
Использовать пюре из яблок по назначению.
Оставшееся пюре разложить по порциям и заморозить. Я нафасовала 3 пакетика по 125 г (столько пюре я обычно беру для одной порции зефира), а также 2 пакета по 100 г и 3 пакета по 50 г (на тот случай, если буду добавлять другое фруктовое пюре).
Хранить яблочное пюре для зефира в морозилке.
Когда будет нужно, разрезать пакетик, выложить замороженное пюре на сито, разморозить его, а затем взбивать с помощью миксера.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com