Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии — клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.
Продукты Клубника — 500 г Черешня — 500 г Сахар — 180 г Вода — 800 мл
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества ингредиентов получится около 2 л компота.
Клубнику тщательно промойте, удаляя подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Ополосните очищенную клубнику водой.
Черешню освободите от плодоножек, также удалите поврежденные ягоды. Хорошо промойте черешню.
В кастрюлю насыпьте сахар.
Влейте воду.
Перемешайте и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Остудите сахарный сироп примерно до 45-50 градусов (внешняя стенка кастрюли будет горячей, но не обжигающей).
Банки и крышки вымойте с использованием пищевой соды, хорошо ополосните тёплой водой. Тёплые банки необходимо простерилизовать любым удобным способом (например, над чайником с кипящей водой — пар должен хорошенько обработать горлышко, а затем внутреннюю часть банки). Крышки прокипятите несколько минут.
В стерилизованные банки разложите равномерно подготовленные ягоды черешни и клубники. Залейте горячим (около 50 градусов) сахарным сиропом.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, сложенное в 2-3 слоя, поставьте банки и налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Прикройте банки стерилизованными крышками. Доведите до кипения и на маленьком огне стерилизуйте банки с компотом в течение 15-20 минут (для банок объёмом 0,9-1 л).
С помощью кухонного полотенца или специальных щипцов выньте банки из кипятка. Плотно закрутите крышки. Я использовала банки с завинчивающимися крышками, поэтому не потребовалось использование специальной закаточной машинки для укупорки банок.
Затем переверните герметично закрытые банки с компотом вверх дном и укутайте полотенцем. Если всё сделано правильно, банки не должны протекать, а крышки по мере остывания с характерным щелчком должны вогнуться внутрь.
После полного остывания банки с компотом можно поставить на хранение в темное сухое место.
Источник: russianfood.com