8 порций 1 час (ваши 15 мин)
Этот необычный кекс с кусочками шоколада обладает лёгким миндальным ароматом, который на самом деле является ароматом черёмуховой муки.
Продукты (на 8 порций) Масло сливочное (размягчённое) — 140 г + для смазывания формы Яйца — 3 шт. Сахар — 140 г Мука — 140 г + для посыпания формы Мука черемуховая — 60 г Шоколад тёмный — 70 г Ванильный сахар — 10 г Разрыхлитель — 1 ч. ложка * Для украшения: Сахарная пудра — 1 ч. ложка Мята свежая (по желанию) — 1 веточка Клюква или красная смородина (по желанию) — 10 г
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шоколад можно взять любой, у меня капли (дропсы).
Если будете брать плитку шоколада, то предварительно поломайте его на мелкие кусочки.
Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Если вы решили отмерить муку без весов, не забудьте, что стакан ёмкостью 200 мл вмещает 130 граммов пшеничной и 100 граммов черемуховой муки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Мягкое масло выложите в миску и добавьте сахар. Перетрите всё до белой массы.
В масляную массу добавьте яйцо. Взбейте всё до однородности.
Добавьте по одному остальные яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.
Добавьте муку из черемухи (60 г — это чуть больше половины стакана ёмкостью 200 мл). Перемешайте.
Добавьте в тесто разрыхлитель и ванильный сахар.
Просейте в миску пшеничную муку (140 г — это чуть больше стакана ёмкостью 200 мл). Перемешайте тесто до однородности.
Добавьте шоколад и снова перемешайте тесто.
Форму для выпечки кексов 22×12х5 см смажьте маслом и обсыпьте мукой. Переложите в форму тесто. Разровняйте поверхность.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый кекс с черёмуховой мукой и шоколадом извлеките из формы и полностью остудите на решётке.
Посыпьте остывший кекс сахарной пудрой.
По середине моего кекса образовалась аппетитная трещинка в виде веточки, и я, пользуясь этим сходством, украсила кекс листиками свежей мяты и красными ягодками.
Нарежьте кекс порционными кусочками и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com