30 мин
А вы делаете заготовки на зиму? Поделюсь с вами нашим семейным рецептом огурчиков.
Продукты На 3-х литровую банку: Огурцы — 1,7-2 кг Лавровый лист — 1-2 шт. Перец черный горошком — 5-7 шт. Чеснок — 3-6 зубчиков Перец горький — по вкусу Соль — 3 ст. ложки (без верха) Уксус 9% — 3 ст. ложки или уксусная эссенция — 1 ч. ложка Сахар (по желанию) — 3 ст. ложки (без верха) Укроп Хрен (листья или корень) Листья черной смородины и вишни Эстрагон (по желанию)
Продукты для консервированных огурцов перед вами.
Помыть с содой банки. Прокипятить крышки.
Как приготовить огурцы консервированные на зиму:
Огурцы перебрать, замочить в холодной воде на 4-5 часов. Хорошо промыть.
Промыть зелень.
В подготовленные банки на дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку.
Вскипятить чайник. Залить до верха кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю.
Всыпать туда соль и сахар, поставить кипятиться.
Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватило, долить кипяток. Влить уксус и закатать крышкой. Проверить герметичность крышки.
Банки перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Оставить до остывания. Огурцы консервированные на зиму готовы.
Источник: russianfood.com