Маринованные огурчики с крыжовником

Маринованные огурчики с крыжовником

 

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт — огурцы маринованные с крыжовником — универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов — малюсеньких огурчиков.

Продукты На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг Крыжовник — 0,5 кг Чеснок — 1 головка Лист вишни — 10 шт. Лист смородины — 5 шт. Лист хрена большой — 1 шт. Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком Черный перец — 10 горошин Гвоздика — 10 цветочков Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра Для маринада (на 1 литр воды): Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л. Уксус 9% — 80 г

Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, — для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки — черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и — никогда не стреляют банки.

Маринованные огурчики с крыжовником

Как приготовить огурцы с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.

Маринованные огурчики с крыжовником

Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.

Маринованные огурчики с крыжовником

Сложить все в миску и хорошо перемешать.

Маринованные огурчики с крыжовником

У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать.

Маринованные огурчики с крыжовником

В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

Маринованные огурчики с крыжовником

Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

Маринованные огурчики с крыжовником

Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.

Маринованные огурчики с крыжовником

Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней огурцы с крыжовником перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом — поставить маринованые огурцы с крыжовником в кладовку или шкафчик.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий