
2 порции 4 часа 48 мин (ваши 30 мин)
Такая фруктово-овощная заготовка прекрасно разнообразит праздничный стол и подойдет к мясным блюда или в качестве дополнения к различным гарнирам.
Продукты (на 2 порции) Помидоры (небольшие, сорта «сливка») — 700 г Сливы — 250 г Лук репчатый — 1 шт. (60 г) Перец острый — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Уксус 9% — 35 мл Перец душистый горошком — 6 шт. Гвоздика — 4 шт. Лавровый лист — 4 шт. * Для маринада: Вода — 650 мл Соль — 15 г Сахар — 45 г Перец душистый горошком — 8 шт. Лавровый лист — 2 шт. Укроп (соцветия) — 3 шт.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Помидоры, сливу, зелень вымойте и обсушите.

Две литровые банки и крышки вымойте в горячей воде с пищевой содой и тщательно сполосните.

Крышки положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Установите на кастрюлю решетку или специальное кольцо, куда вверх дном установите банки. Стерилизуйте банки над паром в течение 10 минут, а крышки — в течение 15 минут. Затем снимите банки и поставьте на стол.

Разложите по подготовленным банкам лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Разложите по банкам.

Острый перец разрежьте вдоль и отправьте в банки.

Чеснок очистите и разложите по банкам.

Уложите в банки один слой помидоров.

Добавьте в банки немного слив. Повторите слои в каждой банке, заполнив до плечиков.

Вскипятите литр воды и залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

Затем слейте воду.
Вскипятите еще литр воды и залейте в банки. Дайте постоять в течение 5 минут, прикрыв крышками, и снова слейте воду.

Пока банки стоят с кипятком, приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и соль.

Выложите в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.

Добавьте соцветия укропа.

Влейте в кастрюлю очищенную воду и перемешайте.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и кипятите все в течение 5 минут.

В банки налейте по 17 мл уксуса и сразу залейте горячий маринад до самого верха.

Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните и укутайте полотенцами или одеялом до остывания. Храните в сухом, прохладном месте.

Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com

