Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник

 

Мариновать можно крыжовник любого сорта и разной степени зрелости, но мне больше нравится спелый (красный) крыжовник.

Очень вкусно сочетается маринованный крыжовник с мясом и птицей.

Продукты На 9 пол-литровых банок: Крыжовник — примерно 2,8 кг Вишневые листья — большая горсть Гвоздика — 27 шт. Перец душистый — 27 шт. Сахар — 11 ст. ложек Соль — 3 ст. ложки Уксусная эссенция 70% — 25 мл или 6 ч. ложек

Впервые попробовала маринованный крыжовник у свекрови. Было настолько необычно и интересно, что попросила рецепт, и с тех пор всегда мариную несколько баночек.

Банки закатываются без стерилизации, путём троекратной заливки. Стоят хорошо всю зиму в тёмном месте, даже при комнатной температуре...

Если нет листиков вишни, можно использовать листочки чёрной смородины. Тоже будет ароматно.

Маринованный крыжовник

Как приготовить маринованный крыжовник:
Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами).
В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни.
Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л.

Маринованный крыжовник

В кастрюлю с водой добавляем приличную горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль.

Маринованный крыжовник

На другую конфорку ставим кипятить крышки.

Маринованный крыжовник

Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мин. сливаем обратно в кастрюлю. За это время крыжовник в банках хорошо прогреется.

Маринованный крыжовник

Доводим рассол до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и начинаем разливать по банкам и тут же закатывать прокипяченными крышками.

Маринованный крыжовник

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.

Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник – прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий