Вообще, это идея конфитюра из острого перца сорта «эспелет». У меня, как ни странно, не оказалось под рукой именно такого перца, и я сделала джем из более привычных ингредиентов. Получилось нечто среднее между аджикой, вареньем и кетчупом. Результат понравился всем членам нашей семьи, включая младшую дочь.
Продукты Перец острый — 70 г (4 шт.) Перец сладкий крупный — 500 г (2 шт.) Яблоко кислое крупное — 200 г (1 шт.) Лук репчатый (красный) — 100 г Чеснок — 2 крупных зубчика Лимон — 1 шт. Сахар — 200 г
Подготовить продукты для джема из перца.
Сладкий и острый перец разрезать пополам. Убрать плодоножки, семена и перегородки. (Не забудьте надеть перчатки.)
Положить перец кожицей вверх на противень, покрытый пергаментом. Туда же — разрезанный пополам лук. Отправить все под гриль. Если гриля нет, то в духовку, разогретую до 200°С.
Запекать, пока на кожице перца не образуются черные подпалины.
Сладкий перец запекается дольше, острый перец и лук убрать пораньше.
Готовый перец убрать в полиэтиленовый пакет на 15-20 минут. Затем очистить перец от кожицы. С острого перца кожицу снять труднее, поэтому я кладу его на доску и убираю ложкой мякоть. С лука снять верхнюю кожицу, она жесткая.
Удалить сердцевину из яблока, очистить яблоко и нарезать.
Сложить в сотейник перец, чеснок, лук, яблоко. Добавить лимонный сок и сахар.
Все измельчить блендером в однородную массу. Попробовать — возможно вам захочется добавить еще кислоты (лимонного сока, винного или яблочного уксуса).
Поставить сотейник на плиту, довести его содержимое до кипения и уваривать джем из перца до желаемой консистенции, примерно 40 минут.
На этом джем из острого перца готов.
Если хотите хранить этот джем долго, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. У меня получилось две баночки объемом 250 мл и 220 мл.
Этот джем из острого перца очень хорош для блюд, где есть мясо (свинина, говядина, баранина, курица, индейка).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com