Хрустящая капуста, маринованная с морковью, чесноком, сладким перцем и луком, — универсальное блюдо, которое может послужить как овощным гарниром, так и самостоятельной закуской. Добавление острого перца и сока лайма придает блюду пикантный вкус и приятные цитрусовые нотки. Попробуйте!
Продукты Капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 1 кг) Морковь — 1-2 шт. (230 г) Лук репчатый — 1-2 шт. (240 г) Перец болгарский красный — 1 шт. (240 г) Перец острый свежий — 2 шт. (30 г) Чеснок — 8 зубчиков (50 г) Лук зеленый — 3 шт. (30 г) + 1-2 пера для подачи Тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки Перец чёрный горошком — 15-20 шт. Соль — примерно 1 ст. ложка (18-20 г)/по вкусу * Для маринада: Уксус столовый 9% — 125 мл Лайм — 0,5 шт. (40 г) Вода — 340 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты. Репчатый лук и чеснок очистите. Удалите семенные коробочки у острого и сладкого перца.
Вскипятите воду и охладите.
Капусту и морковь нарежьте или натрите тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Половину чеснока нарежьте пластинками, оставшиеся зубчики сохраните цельными.
Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый перец — кольцами или полукольцами. Мелко нарежьте зеленый лук.
Соедините все подготовленные компоненты. Добавьте соль по вкусу (я добавляю примерно 18-20 г).
Тщательно все перемешайте. Дайте овощной смеси настояться 5 минут, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще немного соли.
Уложите овощи в 3-литровую банку, перекладывая слои цельными зубчиками чеснока.
Добавьте чёрный перец горошком и сушеный тимьян.
Приготовьте маринад. Выжмите сок половинки лайма. Соедините охлажденную кипяченую воду, уксус и сок лайма.
Влейте маринад в банку с капустой и овощами.
Слегка утрамбуйте капусту, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Герметично закройте банку крышкой и поместите в холодильник на 1-2 дня, чтобы капуста и овощи замариновались.
Острая маринованная капуста с овощами и лаймом готова. По желанию, перед подачей присыпьте блюдо щепоткой зеленого лука или другой свежей зелени.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com