Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
Продукты Зеленые помидоры — 200 грамм Огурцы — 200 грам Капуста кочанная — 300 грамм Болгарский перец — 200 грамм Морковь — 100 грамм Лук репка — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Петрушка, укроп — по маленькой веточке Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным) Уксусная эссенция — 0,5 столовые ложки (на литровую банку — 8-10 мл) Растительное масло — 2 столовые ложки
Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
Пропорции овощей достаточно условные. Можно положить больше огурцов или зеленых помидоров, можно не добавлять болгарский перец вовсе...
Как приготовить салат охотничий на зиму:
Все овощи помыть и почистить.
Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
Мелко нарезать лук.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.
Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.
Зеленые помидоры нарезать кубиками.
Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.
Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксусную эссенцию и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.
Переложить салат охотничий в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат охотничий закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Источник: russianfood.com