Соус сацебели

Соус сацебели

 1 час 20 мин (ваши 20 мин)  

Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту — с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандром и, конечно, сладким перцем и чесноком.

Продукты Помидоры — 3 кг Перец сладкий — 1 кг Чеснок — 100 г Перец острый красный — 3 шт. Уксус винный (можно заменить яблочным) — 1 ст. л. Уцхо-сунели — 1 ст. л. Кориандр молотый — 1 ст. л. Хмели-сунели — 1 ч. л. Перец красный острый молотый — 1 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Соль — по вкусу Вода — 100 мл

Соус сацебели

Как приготовить соус сацебели:

Сладкий перец разрезать на 4 части, убрать все семена и перегородки.

Соус сацебели

Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.

Соус сацебели

Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.

Соус сацебели

В кастрюлю налить 100 мл воды. Отправить туда помидоры, перец сладкий и острый, очищенный чеснок. Довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок, огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.

Соус сацебели

Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.

Соус сацебели

Процедить получившуюся массу через дуршлаг или сито, чтобы удалить все шкурки и семена.

Соус сацебели

Вылить процеженную массу в кастрюлю.

Соус сацебели

Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, красный молотый перец, сахар и соль по вкусу. Варить 3 минуты.
Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу.

Соус сацебели

Горячий сацебели разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками.
Заготовьте несколько баночек на зиму и, мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели, любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником.

Соус сацебели

Хранить томатный соус в темном и прохладном месте. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий